안녕하세요 맛해커입니다.
오늘은 가을철 별미 붕어찜 레시피를 알려 드립니다.
붕어를 구하는 게 어렵워 만들기 어렵지만 붕어 잡는 방법을 참고하시거나 붕어 판매처에서 구매하시면
됩니다.
붕어찜 레시피
재료
1. 토종붕어 2~4마리 (해감된 붕어)
해감:민물고기는 저수지 바닥층에 서식하는 물고기로 수돗물 및 맑은 물을 사용하여 약 1루 정도 붕어 몸속의 오염물질을
밖으로 빼내는 작업.
2. 시래기
3. 무
4. 양념장
고추장 2큰술, 된장 1큰술, 후추 1/2 티스푼, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 마늘 2큰술(기호에 따라 가감)
생강 1 티스푼, 고춧가루 3큰술, 소금(간 볼 때)
5. 육수 (쌀뜨물)
<맛해커>붕어낚시 방법을 알려 드립니다.
안녕하세요 맛해커입니다.붕어를 왜 잡는지 이해할 수 없을 수도 있지만 민물요리 전문점에서도 붕어 요리는 흔히 볼 수 없는 메뉴입니다.민물고기는 선호도가 높지 않은 부분도 민물고기를 잡
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조리방법
1. 무를 도톰하게 썰어 바닥에 깔아 줍니다.
2. 시래기를 무위에 넉넉히 올려 줍니다.
3. 손질된 붕어를 칼집을 내서 올려 줍니다.
4. 쌀뜨물을 넣고 센 불에 끓여 줍니다.
5. 끓어오르면 준비해 둔 양념장을 올리고 불을 줄여 줍니다.
6. 약 1~2시간 약불로 졸여 줍니다.
너무 졸여지면 물을 추가하시면 됩니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
<맛해커>붕어의 종류를 알아보자.
안녕하세요 맛해커입니다. 붕어는 흔히 깜빡깜빡하거나 바보 같은 행동을 했을 때 흔히 이야기합니다.붕어의 종류는 많지만 오늘은 크게 토종붕어 떡붕어에 대해 확인해 보겠습니다. 떡붕어
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붕어찜 맛 평가
붕어찜은 고등어조림이나 갈치조림 정도로 생각하시면 거부감이 많이 줄어듭니다.
요리 후 비린냄새 때문에 생선 선호도가 낮은 사람이 맛본 결과 부드러운 갈치조림 느낌이라고 이야기합니다.
붕어는 가시가 많은 생선으로 발라먹기 힘든 부분이 있지만 오렌지 간 조리하게 되면 잔가시가 많이 부드러워져 가시까지
섭취하기도 합니다.
바닥의 깔아 둔 무와 시래기로 인해 붕어에 대한 거부감이 있더라도 어렵지 않게 접근하기 좋은 메뉴라고 생각합니다.
자주 접하기 어려운 메뉴이지만 가을철 살이 오른 붕어찜은 확실히 별미입니다. 개인적인 의견으로 민물 매운탕이
바다 매운탕 보다 더 맛있다고 생각합니다. 처음에 거부감 없이 즐기시려면 메기 매운탕이나 추어탕으로 천천히 입무 하는
것을 추천드립니다.