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<맛해커>붕어찜 레시피 입니다.

by 맛 해커 2024. 11. 7.

안녕하세요 맛해커입니다.

오늘은 가을철 별미 붕어찜 레시피를 알려 드립니다.

 

붕어를 구하는 게 어렵워 만들기 어렵지만 붕어 잡는 방법을 참고하시거나 붕어 판매처에서 구매하시면

됩니다.

 

 

붕어찜 레시피

재료

1. 토종붕어 2~4마리 (해감된 붕어)

해감:민물고기는 저수지 바닥층에 서식하는 물고기로 수돗물 및 맑은 물을 사용하여 약 1루 정도 붕어 몸속의 오염물질을

밖으로 빼내는 작업.

2. 시래기

3. 무

4. 양념장

고추장 2큰술, 된장 1큰술, 후추 1/2 티스푼, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 마늘 2큰술(기호에 따라 가감)

생강 1 티스푼, 고춧가루 3큰술, 소금(간 볼 때)

5. 육수 (쌀뜨물)

 

붕어해감 방법 알아보기=>클릭

 

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조리방법

1. 무를 도톰하게 썰어 바닥에 깔아 줍니다. 

2. 시래기를 무위에 넉넉히 올려 줍니다.

3. 손질된 붕어를 칼집을 내서 올려 줍니다.

4. 쌀뜨물을 넣고 센 불에 끓여 줍니다.

5. 끓어오르면 준비해 둔 양념장을 올리고 불을 줄여 줍니다.

6. 약 1~2시간 약불로 졸여 줍니다.

 

너무 졸여지면 물을 추가하시면 됩니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

붕어종류 알아보기=> 클릭

 

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붕어찜 맛 평가

붕어찜은 고등어조림이나 갈치조림 정도로 생각하시면 거부감이 많이 줄어듭니다.

요리 후 비린냄새 때문에 생선 선호도가 낮은 사람이 맛본 결과 부드러운 갈치조림 느낌이라고 이야기합니다.

붕어는 가시가 많은 생선으로 발라먹기 힘든 부분이 있지만 오렌지 간 조리하게 되면 잔가시가 많이 부드러워져 가시까지

섭취하기도 합니다. 

 

바닥의 깔아 둔 무와 시래기로 인해 붕어에 대한 거부감이 있더라도 어렵지 않게 접근하기 좋은 메뉴라고 생각합니다.

자주 접하기 어려운 메뉴이지만 가을철 살이 오른 붕어찜은 확실히 별미입니다. 개인적인 의견으로 민물 매운탕이

바다 매운탕 보다 더 맛있다고 생각합니다. 처음에 거부감 없이 즐기시려면 메기 매운탕이나 추어탕으로 천천히 입무 하는

것을 추천드립니다.