안녕하세요.
맛해커입니다.

주방에서 칼은 모양에 따라 쓰임과 편의성이 달라져 요리의 속도와 모양 맛을 올려 주는 도구입니다.
예를 들어 과일을 깎는 과도로 요리를 한다면 재료의 손질이 불가능 한건 아니지만 생각보다 시간도
오래 걸리고 고기와 같은 식재료를 자를 때 어려움이 발생합니다.
마사히로 정광작 중식도 TS203 주방 중식 네모 사각 칼 - 식도 | 쿠팡
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무겁고 큰 중식도 필요성
중식도는 주로 중국요리에 많이 사용합니다. 중국요리의 특성상 얇고 납작하게 썰어내는 요리가
많습니다. 하나하나 썰기에는 시간이 많이 걸려서 한 번에 손질이 가능한 중식도를 사용합니다.
중식도를 사용해 보신 분은 아시겠지만 무게와 예리한 칼날이 무섭기까지 합니다.
그러나 무게와 절삭력이 우수한 중식도는 마늘이나 생강을 다질 때 고기를 손쉽게 손질할 수 있습니다.
중식도 사용법

중식도는 도끼와 흡사하여 식칼보다 힘을 적게 들여도 잘 잘립니다. 닭이나 돼지고기 같은 두꺼운 고기를
자를 때 빛이 납니다.
중식도 사용 시 반듯이 재료를 잡는 손의 손톱을 오므려야 합니다.
중식도의 칼날은 식칼보다 두꺼워 생닭의 뼈 정도는 쉽게 절단 한수 있어 많이 사용됩니다.
칼날이 얇을수록 칼의 이가 빠지는 경우가 많습니다. 그러나 중식도는 두꺼운 칼로 사용 시 매우 조심해야
합니다.
식칼 사용이 익숙하신 분에게 추천드리며 초보자는 추천하지 않습니다.
그래도 꼭 써보고 싶다면 안전 장갑을 착용하세요.
중식도는 무거운 칼로 손목의 통증을 유발할 수 있습니다.
이연복 셰프님도 중식으로 오랜 경력이 있지만 간혹 손을 베일 정도라고 하니 중식도를 포함해 칼은 정말
조심히 다루어야 합니다.
중식도 어느 브랜드가 좋을까?
저도 구매해서 사용 중인 마사히로 중식도입니다. 구매할 때 여기저기 찾아보다가 일본에서 제작된 80년 장인 기업을
믿고 구매를 했습니다.
묵직한 무게감이 칼 만들어서 채소에 올려 두면 스르륵 잘려서 신기했습니다.
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