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<맛해커>무조건 건강해지는 간편 채소 찜

by 맛 해커 2025. 2. 24.

 

안녕하세요.

맛있는 요리가 궁금한 맛 해커입니다.

건강에 채소가 좋다는 건 누구나 아는 사실입니다. 그러나 채소를 일일이 다듬고 찜기에 올려서 쪄내는 행위는 귀찮은 

부분입니다. 완성된 채소는 사실 이렇다 할 맛이 없어 소스가 없이 먹기 힘듭니다. 

주로 암 환자나 영양소 손실없이 섭취하기 위해 만들어 먹는 방법입니다. 

 

채소는 생으로 먹어도 좋지만 너무 질기거나 약간의 데치거나 찜기를 이용하지 않으면 섭취하기 어려운 채소가 있습니다. 전자레인지는 여러 가지 식재료를 빠른 시간에 조리할 수 있는 유용합니다.

전자레인지는 고주파를 이용해 조리를 하여 열을 이용한 조리와는 차이가 있습니다. 일부 식재료의 영양소는 조리 방법에

따라 파괴될 수 있어 주의가 필요합니다.

 

찜에 적합한 채소 종류와 손질방법

 

아스파라거스

아스파라거스는 통째로 사용하거나 윗부분 껍질을 벗겨 사용합니다.

청경채

청경채에 흙은 씻어내고 잎은 하나씩 떼어내고 가운데 심은 제거합니다. 가운데 딱딱한 심을 제거하고 반으로 잘라 줘도

됩니다.

브로콜리

송이 부분을 3cm 크기로 잘라줍니다. 줄기의 껍질은 벗기고 약 1cm 정도로 잘라 줍니다.

방울 양배추

반으로 잘라서 사용합니다.

셀러리

겉껍질을 벗기고 1cm 크기로 비스듬히 잘라 줍니다.

시금치

흙을 씻어주고 억센 줄기를 잘라 손질합니다.

배추

배추는 잎을 한 장씩 떼어내서 사용하거나 알배추를

4등분 합니다.

 

전자레인지 채소 찜 레시피

 

전자레인지를 이용한 찜은 간단합니다.

전자레인지용 용기 바닥에 키친타월을 깔고 야채를 올리고 젖은 키친타월을 덮습니다. 야채에 따라 2분에서 7분까지 돌려

주면서 채소의 적당한 익힘 정도를 확인하면 됩니다. 입이 연한 채소의 경우 전자레인지를 30초 단위로 작동합니다. 숨이

죽을 때까지 확인하면서 시간을 늘려가며 찜을 합니다.

 

야채 찜 소스 레시피

 

재료

진간장 1 큰술 양조간장 1 큰술

설탕 1 큰술

고추기름 2 티스푼

식초 1 소주잔

물 1/2 소주잔

간 마늘 1 티스푼

굴 소스 1 티스푼

아삭한 식감을 위해 기호에 맞게 양파, 파프리카,

청양고추, 대파를 넣어 주세요.