안녕하세요.
맛해커 입니다.
오래전 팥죽은 달달하고 부드러운 맛으로 절에서 맛보던 기억이 뚜렷합니다. 씹히는 식감이 없는 팥죽은 찰쌀로
만든 새알심만 골라먹던 기억이 생생 합니다.
동지
여름에는 팥빙수가 더운날에 힘을 내게 해줬다면 겨울 팥죽은 동짓날에 먹습니다. 우리나라 팥죽을 먹기 시작한 유래는
중국에서 시작되었습니다. 중국의 공공씨의 자식이 동짓날에 죽어 역귀가되었다 합니다. 생전에 싫어하던 붉은팥으로
죽을 만들어 역귀를 쫒아낸 유래가 있습니다.
우리나라의 팥죽 먹는날로 인식하고 있는 동지는 24 절기 중 22 절기로 한 해에 마지막에 오는 절기이다. 동지는 1년 중
밤이 제일 길다. 우리나라도 오래전 중국의 팥죽 문화를 받아 들여 악귀를 쫓는 의식으로 현재까지 이어져 오는 것 같다.
팥의 효능
단맛을 싫어하는 사람도 팥의 달콤한은 거부하지 않는듯 합니다. 팥은 비타민 B1이 풍부해 식욕부진,기억력 감퇴,
신경쇠약, 수면장애, 피로감에 효과가 있습니다.
팥에는 칼륨이 풍부해 부종제거에 큰 도움을 줍니다. 부종은 라면과 같은 짠 음식을 섭취 시 삼투압 현상으로 얼굴이 붓기도
합니다. 팥은 노폐물과 나트륨 배출에 효과적 입니다.
팥에는 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 들어있어 중성지방과 콜레스테롤이 쌓이는 걸 줄여주고 항염과 항산화 효과가
있습니다.
인슐린 분비 촉진하는 성분이 들어 있는 팥은 당뇨 환자에도 도움이 됩니다. 그러나 과다 섭취 시 오히려 좋지 않으니
당뇨 환자의 경우 적당량 섭취가 중요합니다.
팥 섭취 시 주의사항
영양소가 많은 팥은 올바른 섭취를 해야 효과를 볼 수 있습니다. 팥을 섭취 시 섵탕을 과도하게 첨가할 경우 사포닌 성분이
줄어듭니다. 팥의 단맛은 오히려 적당량의 소금과 만나게 되면 단맛을 높여줘 소금 활용을 권장합니다.
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