
안녕하세요.
맛해커입니다.
집에서 만드는 편육?이라고 생각됩니다.
김치냉장고에 굴러다니는 삼겹살 덩어리를 더 이상 방치할 수 없어 편육과 수육의 중간 느낌인 냉제육을 만들어 보겠습니다.
냉제육 재료
1. 삼겹살 큐브모야 5cm *5cm (도톰하게)
2. 소금 1/2 큰술.
3. 된장 1/2 큰술.(제외가능)
4. 미원 1 티스푼.(제외가능)
5. 물 500ml.(가감)
소스재료
파(흰부분),청량고추,간장,고춧가루,후추,식초,올리고당,맛소금약간 간을보고 부족한 부분을 가감한다.
냉제육 레시피
1. 끓는 물에 고기를 넣고 10~14분 끓여 준다.
2. 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮고 약 1시간 레스팅을 한다.
3. 삶아진 고기를 랩을 감아 준다.
4. 밀폐용기에 넣고 삶아진 고기를 살짝 눌러 준다.
5. 냉장고에서 3시간 이상 식혀준다.
얇게 썰어 준 냉제육은 편육 와 수육의 중간 맛으로 양념장이 깔끔하게 잡아 줍니다.
남은 육수 사용법
고기를 삶은 후 육수는 (소금,된장,미원)으로 만든 육수는 마늘과 후추를 추가해 배추를 넣어 끓여주면 배춧국 완성.